Январь

Клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого, прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью, кислорода в воде значительно меньше, чем в больших и глубоких. (Растворенный в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений.) Рыба покидает такие места, а там, откуда уйти невозможно, погибает от замора.
В проточных водоемах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с благоприятным кислородным режимом рыба избирает для стоянок участки, на которых она может найти корм.
В реках с постоянным течением она кормится также на определенных, ограниченных площадях (места жировок). Отсутствие клева на кормных местах в отдельные дни, и даже периоды связано с неблагоприятными метеоусловиями: резкой переменой атмосферного давления и температуры воздуха, обильными осадками, сильными северными, северо-восточными и восточными ветрами.
Самое благоприятное время для ловли — длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с устойчивой температурой до -10°. В конце второй декады и в начале третьей — нерест налима. Хороший клев налима, наблюдаемый в первых числах месяца, ближе к нересту значительно ухудшается. 
Щуку ловят зимними жерлицами и на большие блесны (на отдельных водоемах на малька). Успешнее всего ловля на глубоких местах крупных водоемов, в мельничных омутах рек. 
Ранним утром и поздним вечером на глубоких закоряженных ямах, между сваями и в омутах попадается судак. На больших водохранилищах судак берет на блесну несколько дней (до 7-10) при большом сбросе воды в течение всего дня, на глубине 5-7 м — по полоям, ближе к глубоким ямам.
Поплавочными удочками, обязательно с прикормкой, а еще лучше с привадой ловят леща, плотву, густеру, пескаря, ельца, голавля, ерша.
На некоторых реках в местах со средним течением, песчаным или галечным дном на небольшой кусок несоленого свиного сала берет голавль.
Плотву, голавля, подлещика, густеру ловят поплавочными удочками на мотыля, червя, кусочки птичьего легкого. 
В тихие безветренные ночи, лучше в оттепели, в реках с ровным, не сильным течением рыбачат с фонарем.
Наиболее успешно в январе ужение на самую мелкую мормышку, свинцовую или оловянную дробинку, обычно около самого дна. Приманку слегка пошевеливают. Можно ловить с дополнительным крючком на коротком (2 см) поводке и маленьким поплавком. На блесну окунь берет менее охотно: только в отдельные дни на рассвете или в сумерках его ловят на небольшую блесну с насадкой окуневого глаза или мелкого малька.

Февраль

Месяц больших снегопадов, часто с метелями и поземкой. «Февраль — кривые дороги», говорит народная пословица. Заметно прибавляется день. Капель в солнечные дни, появляются из-под снега первые бугорки земли.
В середине месяца возобновляется ночное ужение налима (см. ‘Январь’). В водоемах с понижающимся уровнем воды на блесну идет судак. Вместе с судаком чаще начинает попадаться крупный окунь. В оттепели на глубоких местах на блесну и на живца берет щука. Улучшается ужение окуня на мормышку, обычно на мелководье (1-1,5 м). В третьей декаде усиливается клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку. Наблюдается массовый подход плотвы, ельца, подлещика к устьям рек, впадающих в большие водоемы с постепенно снижающимся уровнем воды. Эту рыбу целесообразнее ловить у берегов поплавочными удочками и на мормышку. К концу месяца при благоприятной устойчивой погоде на больших водоемах начинается первое предвесеннее передвижение косяков леща и судака.
Как и в январе, успех ужения во многом зависит от метеорологических условий и выбора места. Отмечено, что плотва неплохо берет при снегопадах с метелями: налим лучше — в темные ночи. Как и в январе, результативнее ловля на маленькую мормышку-дробинку.

Март

Весеннее оживление водоемов. Вскрываются реки, сходит снежный покров. Нерестится щука, начинается нерест окуня и жереха, продолжающийся до конца апреля.
Шумят лесные ручьи, небольшие речушки и, вливаясь в водоемы, образуют большие полыньи. К таким местам устремляются массы всякой рыбы, которую успешно ловят поплавочными удочками на мормышку и мелкие блесны, как со льда, так и по открытой воде.
Улучшается ночная ловля налима донными удочками со льда, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы. Налимы подходят ближе к берегам, предпочитая глубокие закоряженные места с галечным песчаным дном. Начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки.
Ловят щуку зимними удочками на живца и блесну. Замечено, что в разных водоемах, а иногда в одном и том же, щука лучше берет то на большие блесны, то на живца. Судак большими косяками путешествует по рекам. Такое же явление наблюдается к концу месяца в крупных водоемах со снижающимся уровнем воды и в отдельных озерах. Ужение судака на блесны дает неплохие результаты, но поиски его затруднены из-за толстого льда. Поплавочными удочками на мотыля или навозного червя до конца марта в реках с ровным течением чаще на глубоких местах (4-6 м) успешно ловят в течение всего дня леща, подлещика, густеру, крупную плотву. Как всегда, в это время большое значение имеет прикормка. На мормышку хорошо берет почти любая рыба. Особенно увлекательна ловля крупного ерша (в водоемах, где он водится) с насадкой мотыля или окуневого глаза. На блесны, преимущественно мелкие, с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька берет окунь, голавль, некрупные судак, щука и язь. В течение всего марта интереснее рыбалка на больших реках. Со второй половины месяца при благоприятных метеорологических условиях усиливается клев в озерах и крупных водоемах. В реках при первом появлении мути и усилении течения рыба перестает брать насадку.

Апрель

В начале апреля обычно вскрываются реки. Однако в первой и второй декадах месяца, а иногда и в третьей на озерах и больших водохранилищах еще можно ловить со льда. Продолжается ночное ужение налима возле берегов. Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесну. До последних дней стояния льда на блесну хорошо берет судак, преимущественно на глубине 4-6 м, лучше в утренние и вечерние часы. Часто в вперемежку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь держится на мелких местах (1-1,5 м) возле травы и берет на мелкие блесны с насадкой.
Подледное ужение в апреле очень увлекательно, но требует от рыболова особой осторожности при выходе на лед, передвижении по нему и возвращении на берег. Лед под действием солнечных лучей и туманов становится рыхлым и непрочным. У берегов он тает быстрее. Образуются широкие забереги. Поэтому перед выходом на лед необходимо тщательно проверять его состояние, заранее намечать путь для возвращения вечером. За день лед может подтаять, и выход на берег станет невозможным. 
Надежные сходы надо искать у неосвещенных солнцем крутых берегов. Нелишне подготовить заранее несколько длинных жердей. В одиночку по весеннему льду ловить нельзя. Заканчивать ужение надо при малейшем подозрении опасности.
После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, ночью донными удочками можно ловить налима на выползка, дождевого червя, куриные кишки, мелкою живца. В небольших речках, вода в которых быстро становится прозрачной, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, ручейника, личинку короеда, а также поплавочными и донными удочками на те же насадки. При благоприятной, теплой погоде с третьей декады апреля в мелких, хорошо прогреваемых водоемах на красного навозного червя попадается карась. К концу месяца с небольших плотин и на перекатах ловят плавом спиннинговым удилищем судака и жереха на уклейку, мелкого голавлика или ельца. В небольших речках, где вода уже стала светлой, успешно охотятся со спиннингом. Ужение в озерах и больших реках возможно на 10- 15-й день после начала ловли в речках. В апреле, по окончании ледохода, в реках наблюдается нерест окуня, а с исчезновением льда — в озерах и водохранилищах. Во второй декаде — начало нереста щуки, во второй же, а иногда в третьей — ерша. 
Обычно в это время в разгаре сезон весенней ловли на открытой воде.

Май

В средней полосе европейской части страны распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук — хорошая насадка для ловли голавля, язя, жереха.
Цветет черемуха, а к концу месяца — сирень, яблоня, рябина. В конце третьей декады или в начале июня, когда достаточно прогреется вода и установится теплая погода, в травах начинается выход личинок стрекоз. На них охотно берут крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка.
В мае продолжается нерест многих видов рыб: в водоемах средней полосы — леща, в Неве — корюшки. В реках и озерах верхнего бассейна Оби и Енисея начинается нерест тайменя и ельца. Идет нерест окуня, голавля и многих других рыб.
Отнерестившийся в конце апреля и первых числах мая язь со второй декады начинает ловиться поплавочной удочкой на червя, личинку ручейника, опарыша и кисточку мотылей. Ужение успешнее в тиховодье.
После спада воды, когда зацветает черемуха, нерестится голавль. Отнерестившись, он усиленно питается и хорошо ловится впроводку и донной удочкой на червя. В это время голавль менее осторожен, нежели летом, он хватает насадку резко и без опасений.
С половины мая на быстрине у перекатов, на береговых отмелях с сильным течением поплавочной удочкой на пескарика или уклейку и спиннингом на светлые вращающиеся блесны ловится жерех. В зависимости от погоды, чаще в середине мая, начинается посленерестовый жор щуки. Ее ловят спиннингом и поплавочными удочками на живца в реках — на тихих плесах, в озерах и водохранилищах -у прибрежных зарослей на мелководье. Клев равномерный в течение всего дня. К концу месяца он постепенно ухудшается и ловля становится успешной на утренней, реже вечерней зорях. В тех местностях, где снимается весенний запрет на ловлю.
В небольших озерах и прудах, где вода, прогрелась, на мотыля, некрупного червячка, опарыша и хлебные шарики начинается клев золотого карася. Активно берет и серебряный карась. С потеплением воды на червя клюет линь. Делают подкормку из отжатого творога и рубленых земляных червей, перемешенных с глиной.
Ужение в крупных озерах и водохранилищах на естественные насадки начинается после прогревания воды: до этого времени клев очень плохой. Поплавочной удочкой на мотыля, червя и опарыша ловят плотву, густеру, подлещика. Крупный окунь уходит в глубину, где берет на червя; мелкий ‘травничок’ держится в прибрежных зарослях у затопленных коряг, ловится на мотыля.
Теплая вода не нравится налиму. Он прекращает питаться, укрывается на глубине под корягами, в рачьих норах и до самой осени не обратит ни малейшего внимания даже на самые лакомые приманки.
Наступает время для ужения нахлыстом голавля, жереха и язя. Ужение успешнее в ранние утренние и предвечерние часы на перекатах, быстринах ниже мостов, у крутых берегов со свисающими над водой ветвями кустарников. Большей частью в третьей декаде мая, а иногда и в первых числах июня происходит массовый вылет метлицы (поденки), продолжающийся в вечерние и ночные часы на протяжении двух-трех дней. В это время все карповые рыбы усиленно кормятся падающими в воду насекомыми и жадно хватают подбрасываемую им приманку.
На мясо речной ракушки ловят черного амура, а спиннингом и на малька — верхогляда, щуку, реже — ауху и сома. В протоках Амура, прибрежных заводях, пойменных озерах и старицах начинается увлекательное ужение серебряного карася на червя.

Июнь

Начало лета в средней полосе европейской части страны. Бурно разрастаются все водные растения. Во второй — начале третьей декады цветут шиповник, рожь.
В реках, озерах и водохранилищах средней полосы европейской части страны поплавочной удочкой среди водорослей на мотыля и червя ловится окунь. У внешней границы водных зарослей на опарыша, ручейника и растительные насадки клюют плотва и густера; на выползка, растительные насадки и кисточку червей — лещ. Начало оживленного клева леща совпадает со временем выхода ржи в трубку. Ловят донными и поплавочными удочками в ямах глубиной 2,5-4 м, вблизи тростниковых зарослей и на свалах дна. На перекатах впроводку, плавом вподкидку на кузнечика, муху и хлебные шарики успешно ловятся плотва, голавль, язь. Пескарь хорошо берет на червя.
В прудах и небольших озерах поплавочными удочками на мотыля, хлебный мякиш, овсянку, распаренные хлопья ‘Геркулеса’ хорошо ловится карась; на тесто, кашу, а ранним утром на червя — сазан и карп.
В реках, озерах и водохранилищах у границы водных зарослей спиннингом и на дорожку ловят щуку и окуня, на глубине — судака. После снятия сезонного запрета можно ловить кружками. Но их должно быть не более 10 штук на лодку. Хорошие результаты дает ловля судака кружками в водохранилищах Подмосковья: Истринском, Можайском, озере Сенеж. Несколько хуже клев судака в водохранилищах Клязьминском, Икшинском, Пироговском, Угличском и Рыбинском.

Июль

В средней полосе европейской части России, устанавливается теплая, временами жаркая погода в некоторые дни температура повышается до 30 °С.
Поплавочными удочками, на растительные насадки — хлебный мякиш, пареные зерна хлебных злаков, тесто, различные кати — можно поймать голавля, густеру, леща, ельца, красноперку, плотву, сазана, карпа и язя. Ужение лучше в утренние и предвечерние часы у границы водорослей, у тростника, на свалах дна в озерах и водохранилищах, а в реках -в омутах ниже перекатов и тихих плесах. В жаркие дневные часы в ‘окнах’ среди зарослей кувшинок удочкой с небольшим поплавком и самым легким грузилом на кузнечика или шарики белого хлеба хорошо ловятся плотва и красноперка. Крупные особи лучше берут на корочку белого хлеба размером 10х10 мм с небольшим количеством мякиша. Медленно погружаясь, эта насадка не настораживает рыб, поэтому они хватают ее смело. Ранним утром среди водорослей у крутых берегов и в заливчиках на эту насадку попадаются крупные язи, на перекатах — голавли.
В это время можно половить плотву в относительно глубоких (3-4 м) местах на мормышку, насадив на нее зерно пареного овса или шарик белого хлеба. Слегка постучав мормышкой по дну, медленно, без толчков поднимают ее на несколько сантиметров. Подсекают, едва сторожок дрогнет и станет выпрямляться. Довольно часто на такую приманку попадается даже лещ.
В небольших прудах и озерах на мотыля, опарыша и шарики хлеба хорошо берет карась. Клев лучше в утренние часы. На речных перекатах впроводку на мотыля и кусочки червя в течение всего дня клюет пескарь. На стремнинах на муху, кузнечика и хлебные шарики — уклейка, елец, а в южных районах зоны — чехонь.
Поплавочными удочками на живца (пескарика, плотвичку) на зорях у трав ловят щуку и окуня.
Леща удят донными удочками. Насадку — тесто, кашу, реже кисточку мотылей или червей — забрасывают на 20-25 м от берега, выбирая глубину не менее 4-5 м.
Продолжается пора ужения нахлыстом. Обилие воздушных насекомых не затрудняет выбора насадки: пестрые кузнечики, бабочки, слепни, оводы, мухи, жуки, гусеницы пригодны для ужения голавлей, язей, плотвы, красноперки. Утренними зорями на быстринах ниже перекатов, у нависших над водой кустов, где проходит фарватер, нахлыстом ловятся крупные голавли и язи.
Со второй половины июля, когда окуни начинают собираться в стаи и организуют охоту на рыбью мелочь, наступает время ловли на малька — верховку. Присутствие окуней обнаруживают по беспокойному поведению мелюзги, которая в разных местах стайками выпрыгивает из воды. Достаточно подбросить сюда малька, как немедленно последует поклевка. Окуни ловятся непрерывно, сначала вполводы, а затем и поверху.
Охота со спиннингом в -водоемах средней полосы не приносит успеха: рыбу можно поймать изредка и только на утренней заре; дневного клева нет. Лишь в небольших реках можно ловить жереха в дневные часы на девон, когда этот хищник гоняется за рыбьей мелочью. Ловля спиннингом улучшается, правда, незначительно, в тихие пасмурные дни, когда горизонт затянут дымкой.
Дорожкой на крупную колеблющуюся блесну или снасточку с мертвой рыбкой на глубоких плесах ловится щука. К концу месяца на небольшие вращающиеся блесны с тройником, замаскированным красными шерстинками, в течение всего светлого времени берет окунь, иногда попадаются жерех и язь.
В утренние и предвечерние часы в крупных водохранилищах ловят кружками щуку. Места ловли -глубокие плесы (4-6 м). Вначале проверьте состояние живца; бывает, что в глубоких застойных ямах в жаркую погоду образуются очаги замора — в них живец быстро засыпает. На глубоководных участках с чистой водой, у родников среди коряжника хорошо берет судак. К концу месяца на границе водных зарослей активен окунь.

Август

В европейской части России созревают хлеба. Все чаще наблюдают утренние туманы, постепенно понижается ночная температура, особенно во второй половине месяца, холодные утренние росы. В северных районах в конце месяца нередки холодные утренники с инеем. Условия рыбной ловли в первой половине месяца ничем не отличаются от июльских, во второй — наступают некоторые изменения. 
Август — лучшее время охоты со спиннингом во всех водоемах. В озерах и старицах, в реках и речках жадно хватают блесну щука, окунь.
Хороши для ужения августовские дни в средней полосе.
Повсеместно поплавочными удочками в отвес на мотыля, червя, личинку ручейника и опарыша у травяных зарослей в тиховодье ловят плотву, красноперку, густеру, язя; на чистых местах — леща. Интересна в это время ловля на малька. В ‘окнах’ среди водорослей, у тростников и коряг малька хватают окуни и щуки.
После восхода солнца в прудах и озерах поплавочными удочками на мотыля и шарики белого хлеба, а к концу месяца на опарыша ловят золотого и серебряного карасей. Клев ослабевает при похолодании. Серебряный карась проявляет активность иногда до глубокой осени.
Повсеместно донными удочками на червя ловят леща, язя, плотву; на малька — судака, щуку, окуня; на лягушонка — голавля, язя, иногда щуку, окуня, сома.
С половины августа начинается сезон ловли спиннингом. По мере похолодания воды усиливается жор щуки, попадается крупный окунь; клев судака ослабевает, а сома — прекращается. Улучшается ловля щуки дорожкой и кружками.

Сентябрь

В средней полосе европейской части страны наступает осень. Крепчают утренники, чаще оседает иней, продолжается снижение температуры воды. Желтеет лист, начинается листопад. Местами падающие листья плотным слоем покрывают поверхность воды. В хорошую погоду под ними любят стоять окуни, плотва, подлещики, подъязки (под слоем опавших ольховых листьев рыба не собирается).
В средней полосе прохладные ночи, часто утренние туманы, изредка — моросящие дожди. Иногда, в конце месяца, случаются ночные заморозки до -3 °С.
Похолодание вызывает большие перемены в природе.
Становится холоднее вода, буреют водоросли, обитающие на них личинки насекомых, моллюски и прочая живность перекочевывают на дно. Вода становится прозрачной. Рыбы отходят от берегов на глубокие места. Время питания рыб изменяется -большинство из них кормится днем. Завершается формирование окуневых косяков: каждая стайка состоит из рыб-одногодков одинакового размера.
Погода в сентябре оказывает меньшее влияние на ужение, нежели летом. Рыба хорошо ловится в любую погоду, за исключением очень ветреной и ненастной. Хороши для ловли тихие пасмурные и теплые дни. Небольшой моросящий дождичек не помеха ужению.
Усиливается жор хищников. Наиболее интересными способами рыбной ловли становятся спиннинг, блеснение с лодки, на живца. Начинается охота за налимом, которого в это время ловят на живца.
В течение первой половины месяца в хорошо прогреваемых мелководных прудах и озерах поплавочными удочками на мотыля, мелкого навозного червяка и опарыша ловят золотого и серебряного карасей. После теплых ночей клев начинается около 10 часов, жор — с 11-12 часов, когда вода прогреется. На червя иногда попадается линь. В середине сентября перестает клевать золотой карась, а серебряный берет хуже. Клев линя прекращается со второй декады.
Донными удочками на глубоких местах на червя ловятся лещ, густера, плотва, язь. На лягушонка и пескарика попадаются голавль, язь, судак. В середине сентября прекращается клев карпа и сазана. В ненастные и холодные дни на ерша, пескаря, кусочки мяса и куриные кишки ловят налима. Клев усиливается к концу месяца.
Сентябрь — основной сезон ловли щук спиннингом. Облавливают все места вдоль границы водных зарослей над затопленным коряжником. В начале месяца ловят вполводы на относительно неглубоких местах, по мере похолодания- на глубине. Во время моросящих дождей с несильным ветром щука берет на глубине.
Здесь же ловят дорожкой, применяя очень крупную медно-никелированную или латунно-луженую блесну, а в периоды плохого клева — снасточку с мертвой рыбкой.
Кружками ловят в глубоких ямах и на плесах.
Неплохие результаты дает блеснение с лодки, особенно при ухудшении погоды.

Октябрь

В средней полосе европейской части страны оголяется лиственный лес, не просыхает грязь на дорогах, часто идут длительные, моросящие дожди. Дуют холодные ветры, небо закрыто низко нависшими тучами. Условия для рыбной ловли трудные, особенно во второй половине месяца.
Ухудшаются условия рыбной ловли — в средней полосе европейской части России. По мере похолодания рыба становится вялой, малоподвижной и плохо питается.
Ужение поплавочными удочками на неглубоких местах не приносит успеха. Лишь в начале октября в хорошую погоду на червя, мотыля и опарыша на глубине у тростниковых зарослей и трав можно поймать плотву, густеру, леща, ерша, изредка язя и окуня. Добычлива в это время ловля на мормышку длинным удилищем и донными удочками на большой глубине. Пожалуй, самым надежным является в октябре ужение окуня и щуки на малька у тростника.
В теплые и безветренные дни октября в прудах и мелководных озерах поплавочными удочками на опарыша ловят серебряного карася и карпа.
Заканчивают сезон охоты спиннингисты. Поклевки окуня крайне редки, хуже берет и щука. В больших водохранилищах и озерах крупная щука покидает донные ямы и уходит в глубокие заливы. В этих местах, применяя крупную, медленно колеблющуюся блесну или снасточку с мертвой рыбкой, можно поймать хищницу. Успешнее ловля со дна, с пульсирующей проводкой блесны. С понижением температуры воздуха до О °С ловля спиннингом становится затруднительной, так как леска вмерзает в пропускные кольца. В это время удобнее ловить дорожкой: блесну или снасточку проводят на глубине у дна на самой малой скорости.
Ловить крючками можно в течение всего месяца, вплоть до ледостава.
Неплохие результаты дает ужение на живца в глубоких ямах и омутах у нависших над водой кустов. Клев налима становится активнее по мере того, как вода становится холоднее.

Ноябрь

После первых морозов небольшие озера и пруды, заводи крупных водоемов и рек с тихим течением покрываются тонким льдом. Порой выпадает снег. Обычно до половины месяца морозные дни сменяются теплыми, и тогда образовавшийся лед или совсем исчезает, или становится тонким, чуть прикрытым снегом. Устойчивая морозная погода наступает в конце второй декады. До образования прочного льда всякое ужение рыбы прекращается. Выход на первый неокрепший лед очень опасен. Приступать к ловле со льда можно, только когда его толщина достигнет 5 см. Но и тогда надо быть осторожным. Нельзя делать ни одного шага вперед без предварительной проверки прочности льда, особенно на реках и водоемах с подводными ключами.
Зимними спортивными снастями по первому льду хорошо ловятся почти все виды рыб:

·         на крупные зимние блесны — судак, щука, крупный окунь,

·         на мелкие блесны — средний окунь на небольшой глубине, у затонувших коряг и трав, лучше с насадкой червя, мотыля или окуневого глаза;

·         на мормышку с насадкой мотыля — окунь и плотва в тех же местах;

·         зимними поплавочными удочками — лещ, голавль, плотва, густера, окунь, елец, пескарь — на глубинах с небольшим течением;

·         зимними живцовыми удочками — щука, преимущественно на глубоких местах;

·         донными удочками — налим в ночные часы — на ерша, мелкую плотву, а также на куриные кишки.

В первые дни ледостава рыба, как правило, берет в течение всего дня. Судак — лучше ранним утром и к вечеру, до темноты. Успешнее ужение в пасмурные, тихие дни. Начинают ловить со льда на прудах, озерах и в заводях крупных водоемов. При благоприятной погоде до ледостава пользуются спиннингом и кружками. Хорошие результаты дает ловля кружками, но при низкой температуре она трудна и требует основательной физической подготовки. Продолжается ужeние поплавочными удочками — окуня — на малька и плотвы — на мотыля (лучше в озерах).

Декабрь

Рыба, в особенности налим, хорошо ловится в первые дни ледостава всеми спортивными снастями. Клев налима улучшается и в давно замерзших водоемах (преднерестовый жор). Щуку и судака ловят на блесны и зимними живцовыми удочками; леща, плотву, густеру, голавля, окуня, ельца, пескаря, ерша — поплавочными удочками. Обязательна прикормка. На мормышку попадается преимущественно окунь. Его следует искать у берегов, на мелких местах, даже на глубине 25-30 см, среди торчащих на дне остатков водной растительности или около них. На некоторых водоемах окунь идет на блесну лучше, чем на мормышку, тоже на мелководье, особенно на небольшую блесенку с насадкой мелкого малька.
При ужении рыбы со льда в реках необходимо постоянно помнить о том, что толщина льда на отдельных участках бывает разной. Особенно осторожно следует переходить с одного берега на другой: на середине реки, где сильнее течение, лед часто очень тонок, что не всегда удается заметить.
Со второй декады месяца при устойчивых морозах и отсутствии длительных оттепелей становится безопасной ловля со льда на больших, позднее других замерзающих водоемах. На реках же с сильным течением следует воздержаться от рыбалки до второй половины декабря.

Предыдущая запись Обновление турбазы Марьевка.ру