Для осуществления задуманного нами проекта по созданию чистых прудов, мы очистили три лесных, угасающих родника, которые подпитывают наши водоемы. В этой статье мы хотим поделиться с Вами небольшим опытом по «ремонту» живительного источника. Начнем с того — как образуется родник.

Родник — это выход глубинных подземных вод на поверхность.. . 

Как он образуется? Примерно так: давайте представим, что земля состоит из водонепроницаемых пластов, и на некоторых из них вода накапливается и течёт как поземная река. В силу того что земная поверхность подвижна, земные пласты изгибаются повторяя рельеф холмов и впадин. Но зачастую холмы сравниваются, как ветром так и внешними воздействиями, да и просто силой притяжения земли, и тогда глубинные пласты в этом месте оказываются близко к поверхности и в местах изломов вода пробивается наружу…

Родник — это источник, представляющий собой естественное отверстие в поверхности земли. 

Во время дождя часть воды под действием силы земного притяжения просачивается в почву и каменистый слой под ней через маленькие щели и поры так глубоко, насколько это возможно. На различной глубине под слоем почвы залегает нижний слой грунта, в котором все щели и отверстия между камнями заполнены водой. Верхняя часть этого слоя называется уровнем грунтовых вод. В долинах или в других низменностях, где почва находится ниже уровня грунтовых вод, сквозь щели между камнями пробиваются родники. 

Некоторые родники питаются водой из водоносного слоя. Они действуют круглый год и называются «постоянными» . У других родников их канал, соединяющий поверхность с водоносным слоем, расположен в непосредственной близости от верхнего уровня воды этого слоя. Такие родники действуют только во время дождей, когда уровень воды повышается. Их называют «пульсирующими». 

Родниковая вода проходит сквозь скальный грунт под землей, поэтому она содержит некоторые минералы, такие, как сера, известь. Источники, вода которых содержит значительные объемы минеральных солей, называются минеральными источниками. 

Издавна родники на Руси пользовались почитанием, их называли живунами, то есть дающие жизнь. За родниками ухаживали, очищали от мусора. Над ними нередко устанавливались навесы, а рядом оставляли ковшик- черпачок, вырезанный из липы или сплетённый из бересты. 

Каптаж родников

Каптаж источников (родников) представляет собой сооружение для захвата подземных вод, выходящих на дневную поверхность.

Родники могут встречаться в виде безнапорных нисходящих ключей или напорных вод, восходящих ключом. Ключевая вода часто отличается превосходным качеством и вкусом и может использоваться для хозяйственно-бытовых нужд.

Рис. 1. Каптаж восходящего родника: 1 — плита перекрытия; 2 — глиняный замок; 3 — скобы; 4 — кладка; 5 — вентиляционная труба; 6 — переливная труба; 7 — водозаборная труба; 8 — вентиль; 9 — фильтр; 10 — обратный гравийный фильтр; 11 — бетонное кольцо; 12 — слив с пробкой; 13 — водоносный слой; 14 — водоотводная канава; 15 — фундамент; 16 — накопитель; 17 — отмостка

Забор воды восходящего ключа осуществляют посредством устройства специальных каптажных камер с приемом воды через нижнюю часть камеры (рис. 1). Такие камеры обеспечивают накопление воды, необходимой для хозяйственно-бытовых нужд. Для увеличения водоприемной поверхности каптаж выполняется в виде горизонтальных водозаборов, выполненных из железобетонных, бетонных или керамических труб. Забор воды осуществляют через дно каптажной камеры, для чего в днище каптажной камеры проделывают круглые или щелевые отверстия. Водозабор от загрязнения поверхностными стоками защищают глиняной подушкой. Во избежание вымывания водой частиц грунта, водозаборы обсыпают фильтрующей песчано-гравийной загрузкой.

Чтобы избежать переполнения каптажной камеры устанавливают переливную трубу, диаметр которой должен быть рассчитан на наибольший дебит родника. На конце переливной трубы устанавливают водоприемную воронку. Для освобождения родниковой воды от взвесей накопительную камеру перегораживают, устраивая два отделения, одно из которых служит для отстоя воды, а другое — для забора воды насосом. Накопитель каптажной камеры перекрывают железобетонной плитой, а вокруг устраивают отмостку.

Рис. 2. Каптаж нисходящего родника: 1 — водоотводной желоб; 2 — гидроизоляция; 3 — плита перекрытия; 4 — дренаж; 5 — водоносный слой; 6 — гравийный фильтр; 7 — бетонное основание; 8 — водозаборная труба; 9 — переливная труба; 10 — скобы; 11 — вентиляционная труба; 12 — фильтр водозабора

Предыдущая запись Календарь рыболова