Потребность выращиваемой рыбы в корме и энергии

10 ноября 2014 - Администратор

Кормовые места располагают в прибрежной части пруда, на наклонных участках дна с перепадом глубины от 0,3 до 1 м. Такой способ внесения обеспечивает постоянное самоочищение кормовых мест от остатков корма и экскрементов рыб. Оно происходит в результате постепенного перемещения осадков на более глубокие участки под воздействием суточной циркуляции воды в водоеме. Места нужно выбирать, по возможности, на солнечных, хорошо прогреваемых участках, ближе к местам стока, если пруд проточен.
Корм вносят по кормовым точкам (кормушки), установленным из расчета 500 шт. двухлетков на одно кормовое место.

Кормят в начальный период выращивания 1 раз в сутки, в дальнейшем — 2 раза в сутки (8-10 утра и 13-14 дня).
Осенью кормят один раз в сутки в 10-12 час. При снижении температуры воды до 8-10 оС кормление рыбы прекращают, так как пищевые потребности карпа могут удовлетворятся полностью за счет естественной кормовой базы прудов.

Как речной сазан, так тем более прудовой карп предпочитают растительную пищу червям, личинкам и разным насекомым.

Весной и в начале лета главным кормом этих рыб являются молодые побеги камыша и некоторых других водяных растений, а также икра рано нерестящихся рыб и лягушечья икра.

Камыш составляет одно из необходимых условий благоденствия карпов, доставляя пищу и защиту. Характерно, что на тех водоемах, где нет камыша, карпы в большом количестве не встречаются.

Нежные, сочные и сладкие побеги этого растения карпы предпочитают любым другим лакомствам и весьма охотно обсасывают, обгладывают их, пока они еще не загрубели.

На водоемах, где широко распространен карп, всегда можно по утрам слышать в камышах их характерное чавканье и чмоканье, более громкое, чем у других травоядных рыб. Считается, что изобилие этого корма бывает главной причиною того, что карп, несмотря на то, что должен быть очень голоден после продолжительной зимней спячки, весной местами вовсе не реагирует на удочку.

С середины до конца лета карпы, особенно прудовые, кормятся слизью, покрывающей листья подводных растений, и слизняками, личинками стрекозы, даже самими стрекозами, которых весьма ловко хватают, когда они сидят на листьях. В реках крупные сазаны питаются также раками, особенно линючими.

Хотя карпы имеют отличное зрение, но при отыскивании пищи руководствуются главным образом осязанием и запахом.

Подобно всем другим рыбам, и прудовой карп, и речной сазан не брезгуют своей и чужой молодью. Есть даже основания думать, что они кормятся ею позднею осенью до самых заморозков. Крупные карпы местами ловят не одну только мелочь, а хватают и довольно крупную рыбу своего вида или других видов. Но это случается только в самые голодные времена года — ранней весной и поздней осенью. Корма и их энергия, как естественная, так и искусственная в питании рыб незаменимы и должны регулярно в определенных количествах поступать в организм рыб дли получения нужной продукции. С кормом поступают органические и минеральные вещества, которые находятся в различных соединениях, и это определяет требования к количеству его в период кормления разновозрастных групп и разных видов рыб.

Количественное потребление рыбой корма и энергии зависит от интенсивности обмена питательных веществ у рыб, питательности корма, возраста и биологических особенностей рыб.

Хищные рыбы могут потреблять значительное количество пищи, чем мирные, но большинство рыб заглатывает 2-25 % от собственной массы. Так, щука может заглатывать до 24 %, осетр и стерлядь — 2-7 %, лососевые — до 10 %, карповые — до 20 % от массы тела.

Потребность в пище рыб зависит от возраста и размера ее. С возрастом потребность в пище уменьшается по отношению к своей массе.

Лучше не докормить, чем перекормить. Когда корм остается, он начитает киснуть, и рыба вообще перестанет подходить к этому месту.
 Корм в карпятниках подается из расчета 5% веса сухого корма от веса запущенной рыбы. Раз в месяц делается перерасчет. Необходимо вылавливать карпа, замерять вес и тенденцию увеличения количества корма будет видно. Если рыба не доедает, на столах будут видны остатки корма. Значит, давать корм не нужно, надо чтобы доели. Свежее в этом случае
подавать  нельзя.

Потребность в количестве корма во многом также зависит от его питательности, чем корм питательнее и имеется достаточное количество энергии, тем меньше его требуется рыбе.

Основными факторами, которые влияют на потребность в корме рыбы и интенсивность обмена, являются физико-химические факторы водной среды. Среди разнообразия факторов одним из самых могущественных является температура воды и содержание растворенного в воде кислорода.

Температура воды — это фактор, от которого зависит потребность рыбы в корме и энергии на протяжении всей своей жизни. Для каждого выращиваемого вида рыб существуют определенные границы температур воды, при которых наиболее интенсивно происходит питание и пищеварительные процессы. От температуры воды зависит количество потребляемой пищи рыбой.

Потребность в кормах теплолюбивых (карповые, сомовые и др.) и холодолюбивых рыб (лососевые, форель и др.) при очень низких или высоких температурах может падать из-за несвойственной для данного вида температуры воды, нужно прекращать кормление. Но в пределах эффективных температурных границ. когда рыба начинает активно питаться, потребность в корме и энергии возрастает, а затем при достижении критических температур питание или уменьшается, или прекращается.

Потребность в корме и энергии, а также питание рыб наряду с температурой воды, зависит от содержания растворенного в воде кислорода. Минимальным пределом содержания растворенного в воде кислорода для карповых рыб является 4 мг/л, для лососевых, осетровых, сомовых — 5-6 мг/л, а с уменьшением минимального количества растворенного в воде кислорода снижается потребность в корме и энергии, угнетаются обменные процессы организма рыбы.

Установлено, что для выращивания карпа массой от 25 до 500 г требуется за вегетационный период энергии в пределах 2400-4100 Ккал.

Следовательно, для выращивания товарного карпа массой 500 г потребность в энергии составляет 4100 Ккал, 1000 г — 8200 Ккал, а потребность корма на 1 кг прироста массы карпа составит 2,2 — 2,4 кг/кг. 


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!