ОТБОР ПТИЦЫ (куры – молодки и несушки)

10 марта 2015 - Администратор

Если птицевод приобрел или вывел ранней весной 30-35 цыплят, то к осени из них можно вырастить хо­роших 12-15 кур-молодок. Ранней осенью с началом яйцекладки следует провести оценку молодок на при­годность их к дальнейшему содержанию и яйценоскос­ти в зимних условиях, для чего следует осмотреть и оценить каждую молодку. Оставлять на зиму и, следо­вательно, на весь последующий год нужно только са­мых лучших молодок, хорошо развитых и не имеющих дефектов.Один из наиболее показательных признаков при от­боре — живая масса, которая отражает рост и развитие молодок;

Ко времени полового созревания, т» е. к 4,5-5-месячному возрасту, молодки яичных пород должны иметь живую массуне менее 1400 г, петушки — 1700-1900 г, у курочек мясояичного и мясного типов поло­вая зрелость наступает в 5,5-6 месяцев, к этому возра­сту их живая масса должна быть не ниже 2600 г, а у петушков — 3800 г.

Важным экстерьерным признаком хороших молодок является гребень. В период полового созревания и на­чала яйцекладки гребень у них хорошо развит, ярко-красного цвета, набухший, на ощупь теплый. У плохо развитой молодки, отстающей в половом развитии гре­бень бледный, плохо развит, суховатый и на ощупь хо­лодный. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гре­бень, так же как и сильно переразвитый, оставлять на племя нежелательно. Хороших несушек можно отличить и по ряду других признаков: они подвижны, активно ищут корм, раньше других выходят из птичника и позже заходят в него.
Они имеют длинный широкий корпус, широкую и глу­бокую грудь, крепкие, широко расставленные ноги. У хо­рошо сформировавшихся, начавших яйцекладку моло­док мягкий объемный живот, клоачное отверстие уве­личенных размеров, полураскрытое, набухшее, влаж­ное. У молодок, не начавших яйцекладку, оно суженное, щелевидное, сухое, морщинистое. Важные признаки, на которые следует обратить вни­мание при отборе кур, — состояние лонных костей и расстояние между концом килевой кости. У хорошей несушки лонные кости пластичные, гиб­кие и выпрямленные, расстояние между ними, измеря­емое сложенными пальцами руки взрослого человека, у кур яйценоских пород равно не менее 3, у комбинированного направления продуктивности — не менее 4 паль­цев, расстояние между концами лонных костей и зад­ним концом килевой кости у кур яйценоского направ­ления равно 3-4 пальцам руки, у общепользовательного и мясных пород — 4 пальцам и даже всей ладони.

У молодки, не начавшей яйцекладку, лонные кости грубые, изогнутые внутрь брюшной полости, расстоя­ние между ними, а также между концом килевой кости составляет 1—2 пальца.

При отборе следует обращать внимание и на окрас­ку. Правильно выращенный и хорошо развитый молод­няк имеет ярко-оранжевую окраску радужной оболоч­ки глаз, ног, клюва, у кур с белым оперением перо име­ет желтоватый оттенок.

По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации уменьшается, и, чем продуктивнее несуш­ка, тем быстрее исчезает пигментация. При этом изме­нение пигментации отдельных частей происходит в оп­ределенной последовательности: через 1-2 недели после начала яйценоскости бледнеет кожа вокруг клоачного отверстия, затем радужная оболочка глаз, клюв и в пос­леднюю очередь ноги. Если молодка несется уже 1-1,5 месяца, она имеет бледную окраску клюва и глаз, но сохраняет еще яркую пигментацию ног, а после 4 месяцев яйцекладки бледнеет окраска ног.

Очень хорошо отражает физиологическое состояние птицы ее оперение и характер его смены — линька. Наиболее многочисленные контурные (кроющие) перья определяют внешний вид птицы. У хорошо сформиро­ванной молодки оперение плотное, чистое, гладкое, бле­стящее. Под контурным находятся пуховые перья, вы­полняющие теплоизоляционную функцию. Длинные прочные перья с широким опахалом, растущие на коже крыльев, называются маховыми. Различают маховые перья первого порядка (их 10). Они прикреплены ко второму пальцу кисти и небольшим (подмышечным) разделительным пером отделены от маховых перьев второго  порядка (их насчитывают около 15), которые прикреплены к локтевой кости предплечья. Рулевые перья хвоста расположены в один поперечный ряд и прикреплены к 4-6-м хвостовым позвонкам. Вокруг копчиковой железы расположены кисточковые перья.                                                                                                            

Постепенная в определенной последовательности смена пера (линька) происходит у кур ежегодно. Первая смена оперения начинается у цыплят в первые дни после вылупления и заканчивается в 50-60-днев ном возрасте у яичных пород и к 90-дневному возрасту у молодняка мясных пород. Однако уже с 30-45-дневного возраста цыплят ювенальное оперение постепенно заме­няется на вторичное перо — перо взрослой птицы. 

Линька первичных матовых перьев наступает с по­очередного выпадения каждую декаду по одному перу на левом и правом крыльях, начиная от разделительно­го. Одновременно начинает расти и сменное перо. Та­ким образом, по количеству сменившихся перьев мож­но определить возраст птицы. Полная смена первичных маховых перьев продолжается 3,5-4 месяца и заканчи­вается к 150—180-дневному возрасту птицы.

У петушков ювенальная линька начинается на 2— 3 дня позднее, чем у курочек, и протекает медленно до 4-месячного возраста. К 4-месячному возрасту процесс линьки у курочек замедляется в связи с половым созре­ванием, а у петушков протекает более интенсивно, и к 6-месячному возрасту сменяются все 10 маховых перь­ев первого порядка.

Отбор петухов-производителей совмещают с взвеши­ванием и оценкой их по экстерьеру, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Самцы должны быть крупными с ярко выраженными вторичными половыми признаками (гребень, сережки), иметь экстерьер, типичный для по­роды. Следует знать, что оплодотворяющая способность петухов с возрастом снижается. Если для выведения цыплят оставляют переярок или старок, целесообразно на племя оставлять ежегодно молодых петухов, что бу­дет способствовать повышению оплодотворенности яиц.

Замечено, что у молодочек интенсивность линьки свя­зана со сроками их полового созревания и последующей яйценоскостью. У позднеспелых молодок со сроками по­лового созревания старше 165 дней к началу яйцекладки меняются все ювенальные перья, молодки с одним или двумя не сменившимися перьями оказываются более ско­роспелыми (145—150 дней) и высокопродуктивными: яй­ценоскость за первый год на 15-20% выше.

Взрослые куры линяют после первого года яйценос­кости, тогда яйцекладка у них прекращается и восста­навливается пигментация частей тела. Ход ежегодной линьки также контролируется по смене маховых перьев первого порядка. По характеру линьки можно судить о продуктивности птицы: хорошие несушки сохраняют оперение в течение всей яйцекладки, в конце которой (осенью) оперение выглядит сильно потрепанным. Линь­ка у них наступает поздно (в октябре-ноябре) и идет очень быстро (2-3 недели). У такой птицы в период линьки часто видны голые места (шея, спина). Птица с низкой продуктивностью начинает линять рано, и оперение ме­няет медленно (2-3 месяца). У нее почти не видны голые места. Незнание процесса линьки дезориентирует птице­водов, и они зачастую хороших несушек выбраковывают и оставляют для дальнейшего содержания плохих.

Резким изменением условий кормления и содержа­ния можно вызвать ускоренную линьку, так называе­мую принудительную, линьку кур, по окончании которой у них начинается второй, а при необходимости и третий цикл яйцекладки.

Для более объективной оценки продуктивности кур желательно иметь в птичнике контрольные гнезда. Во время линьки несушкам дают корма, богатые органи­ческой серой: листья капусты, бобовые травы, молоч­ные отходы. Яйценоскость кур в зависимости от возра­ста меняется следующим образом.

Мясные и мясо-яичные куры в течение первого года яйцекладки сносят 160-180 яиц.

 

Как выбрать и где купить кур молодок?

 

Для многих начинающих птицеводов основной проблемой является правильный выбор кур молодок, так как именно от этого зависит рентабельность всей затеи с разведением. Очень часто все проблемы начинаются с того, что хозяин не может определиться, что именно ему необходимо.

Ведь куры бывают нескольких видов. Одни дают яйца каждый день, но их желательно брать лишь на сезон. Других держат несколько лет, получая и яйца и мясо. Третьи способны отблагодарить фермера лишь раз, дав вкусный и наваристый суп.

При покупке, где бы она ни происходила, нельзя спешить, ведь среди купленных кур может оказаться больная особь. Большинство дефектов можно легко определить на глаз, внимательно осмотрев каждый экземпляр.

 

где купить кур молодок  сколько стоят куры молодки

Если молодки берутся лишь ради яиц, то можно задуматься над приобретением кур-кросс, например, ломан браун, искусственно выведенных в лаборатории. Эти птицы будут приносить яйца каждый день, но не долго, а после списания дают от силы полтора килограмма мяса. Минус кроссов заключается в небольших яйцах.

При потребности иметь крупную и более качественную продукцию есть смысл обратить внимание на итальянскую минорку. Если же целью ставится нежное мясо, то не обойтись без гостьи из Франции фавероль, дающей не так много яиц, но откармливающейся до вполне приличных размеров.

Вне зависимости же от породы, перед птицеводом в любом случае встанет вопрос: где купить кур молодок, ведь от этого зависит довольно многое. Крайне не рекомендуется за его разрешением идти на рынок, ведь торговцы, как правило, сами не разводят кур, а лишь перепродают, поэтому у дилетанта есть все шансы получить откровенный брак.

 
 как выбрать кур молодок Как выбрать и где купить кур молодок?
 

Не важно, сколько стоят куры молодки в подобных местах, сэкономленные деньги станут единственной выгодой от такой покупки. Лучше всего обращаться за кроссами на птицефабрики с хорошей репутацией, так как там будет наибольший выбор и, следовательно, шансы получить качественную несушку увеличиваются.

Если же нужны птицы мясных или мясо-яичных пород, а также обычные яйценоские куры, то за ними следует направляться к фермерам-заводчикам, где можно не торопясь выбрать самому будущих поставщиц яйца и мяса.

Иногда можно столкнуться с такими особями, которые имеют некоторые признаки петуха, например, шпоры. Их лучше не брать, так как они могут начать терроризировать всех остальных кур, драться с петухом, да и плохо нестись. Кроме того, есть примета, что иметь такую молодку к несчастью.

 
 

Здоровая птица должна иметь блестящие, гладкие и ровные перья. Проплешины могут говорить как о стараниях петуха, так и о каком-либо заболевании. У молодок должен быть сухой нос, что также символизирует об отсутствии недугов. Чешуйки на лапах в идеале плотно прилегают, а на пальцах отсутствуют наросты и шишки.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!