Кормление карпа

9 марта 2015 - Администратор

 О пищевой ценности того или иного корма судят по кормовому коэффициенту. Под кормовым коэффициентом понимают количество корма (в килограммах), которое необходимо скормить рыбе, чтобы получить прирост, равный 1 кг. Следовательно, чем меньше цифра кормового коэффициента, тем ценнее корм. Например, кормовой коэффициент вареного картофеля – 20, а мясокостной муки – 2. Это значит, что для увеличения массы рыбы на 1 кг, нужно скормить ей 20 кг вареного картофеля или 2 кг мясокостной муки. Имеются специальные рыбные комбикорма, хорошо сбалансированные по основным питательным веществам и обладающие низким кормовым коэффициентом. Однако при выборе корма в озерных хозяйствах необходимо в первую очередь использовать более доступные и дешевые корма. Это значительно снизит себестоимость производства рыбы. Возможность использования таких кормов объясняется наличием в озерах естественных кормовых ресурсов, что компенсирует недостаток отдельных пищевых компонентов во вносимых кормах. 

Озерные нагульные хозяйства для кормления товарной рыбы применяют в основном корма местного производства (зерно и зерноотходы, отходы пищевой промышленности и т. п.). Такие кормовые компоненты перед скармливанием рыбе необходимо подготовить. Зерновые отходы дробят и замачивают в воде, отруби, муку и дробленый жмых обязательно замешивают с водой до густой консистенции. Картофель и другие корнеплоды варят. Морковь, свеклу, капустные листья, водоросли хорошо измельчают и дают в смеси с другими кормами в количестве 20-30% к сырой массе. Продукты животного происхождения – рыбную и мясокостную муку – лучше давать в смеси с растительными кормами в виде тестообразной массы.

Карп (сазан), имеющий массу тела более 100 г, хорошо поедает и переваривает цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза). Поэтому рекомендуют в этот период для кормления рыбы использовать недробленые зерноотходы, что предупреждает непроизводительный расход корма (выщелачивание и т. п.).

Подкармливание карпа (сазана) искусственными кормами в озерах проводится или со специальных столов-кормушек (рисунок 1), или на кормовых местах, расположенных в прибрежной части водоема, на участках с чистым твердым грунтом, в местах глубиной не менее 0,6 м. При отсутствии кормушек кормовые места отмечают вешками. Размер кормушек, которые бывают неподвижными, подъемными и самовсплывающими, 1*1 м с высотой бортиков 10-15 см. У подъемных кормушек через отверстие в центре площадки пропущен шест, забиваемый в дно водоема. Площадки закрепляют на шесте клиньями. В самовсплывающих кормушках к столику добавляются верхний и нижний обручи, приваренные к четырем стойкам из проволоки. К верхнему обручу крепят пенопластовые поплавки, а к нижнему – груз массой 2-3 кг. Неподвижные кормушки закрепляют за грунт рогатками. Подъемные или всплывающие столики поднимаются на поверхность после того, как корм съедается рыбой. 





Рисунок 1 - Кормушки для рыбы

а  донная кормушка;

б – подъемная кормушка;

в  металлический самовсплывающий столик: 1 – верхний обруч; 2 – нижний обруч; 3 – дно из оцинкованного железа; 4 – стойки из проволоки; 5 - наплава; 6 – груз-якорь; 7 – наплав-буек. 

Количество кормушек определяют или в зависимости от площади озера (на 1 га при площади озера до 25 га выставляют 1 кормушку, 25-50 га – 2 кормушки, 50-100 га – 3 кормушки), или от количества рыбы (1 кормовое место на 600 – 800 двухлетков). 

Необходимо следить за санитарным состоянием кормовых мест. Это связано с тем, что не съеденный корм и экскременты карпа (карп, собираясь у кормового места, почти не уходит от него) при загнивании распространяют неприятный запах, из-за которого рыба будет избегать такие места. Поэтому, перед тем как кормить рыбу, специальным черпачком нужно проверить, вся ли предыдущая порция корма съедена. Если корм съеден не полностью, то новой порции давать не следует. Если кормовые остатки испортились, загнили, их необходимо удалить или, если это невозможно, кормовые места перенести на 3-5 м в сторону. 

Начинать кормление карпа следует при температуре воды не ниже 120С. Максимальная интенсивность питания и наиболее высокий темп роста карпа (сазана) наблюдается в период прогрева воды (22-280С). 

Кормление рыбы следует вести по нормам. Недостаточное может привести к снижению конечной массы. Избыточное тоже невыгодно, так как себестоимость выращенной рыбы будет очень высокой. Гниение неиспользованных кормов может также привести к уменьшению содержания кислорода в воде до летальных концентраций.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!