КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ С НУЛЯ ДОМА

19 марта 2015 - Администратор

Мы задались вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ С НУЛЯ

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ. КАК УХАЖИВАТЬ.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи. А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется. А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Чайный гриб. Польза и вред этого напитка, конечно же, интересуют решивших заняться его выращиванием. Хотелось бы, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Когда-то его просто выращивали и пили, особо и не задумываясь, полезен ли чайный гриб. Но время было другое, люди не были разбалованы разнообразием продуктов питания и напитков. Да и производители за качеством следили гораздо лучше, чем сегодня.

Сегодня же мы уже выбираем по возможности то, что как минимум не навредит нашему здоровью, а еще лучше – принесет нам пользу.

И в этом смысле чайный гриб – то, что действительно должно нас заинтересовать. Во-первых, натуральный напиток. Куда уж натуральнее? Во-вторых – пользу чайного гриба подтверждает его употребление в течение многих сотен лет. Правда, знали его под другими названиями. А первые упоминания о нем встречаются в китайских рукописях, написанных еще до нашей эры.

В Европе чайный гриб появился только в начале двадцатого века.

ПОЧЕМУ И ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Настой чайного гриба содержит множество полезных веществ, среди которых витамины группы В, витамин С, РР, кислоты койевую, яблочную, уксусную, лимонную, глуюконовую, молочную, различные ферменты.

Как известно, гриб сам себя охраняет от патогенных бактерий, выделяя антибиотик, действующий против стрептококков, стафилококков, пневмококков.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

§   повышает иммунитет

§   восстанавливает микрофлору кишечника

§   полезен при авитаминозе

ПОЛЕЗЕН ЛИ ЧАЙНЫЙ ГРИБ ХУДЕЮЩИМ

Желающим похудеть чайный гриб тоже будет полезен, несмотря на большое содержание в нем сахара. Он уменьшает аппетит и немного ускоряет расщепление жиров. Но большого результата в снижении веса только лишь от применения чайного гриба ждать не нужно, если не приложить дополнительные усилия.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ВРЕД

Чайный гриб может оказаться вреден людям с повышенной кислотностью желудка, гипертоникам, при болезнях почек и печени. Но надо отметить, что встречаются и утверждения о том, что чайный гриб поможет при лечении всех этих болезней. Вот такие противоречивые данные.

Дело, видимо, в том, что и в болезнях этих вечная путаница, попробуйте-ка получить верный диагноз, да и сам чайный гриб хорошо пока не изучен.

Наверное, истину в каждом конкретном случае нужно искать вместе с врачом, когда есть возможность наблюдать одновременно и за собственным самочувствием, и видеть результаты лабораторных анализов.

А вот язвенникам при обострениях этот напиток действительно противопоказан.

При диабете также нужно помнить о содержании в напитке сахара.

Не рекомендуется им увлекаться беременным женщинам и кормящим матерям. Но в разумных количествах все же можно.

Также чайный гриб из-за содержания кислот и сахара может плохо влиять на состояние зубов, особенно если они уже не очень здоровые. Но этого легко избежать, если после употребления напитка прополоскать рот обычной водой.

И может быть обычная индивидуальная непереносимость напитка.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!